中国汽车贸易高质量发展报告(2019 年版)

2019-12-01

来源:商务部对外贸易司&中国汽车技术研究中心有限公司 页数:107页 浏览:574次

推进贸易高质量发展,是党中央面对国际国内形势深刻变化作出的重大决策部署,是奋力推进新时代中国特色社会主义事业的必然要求,是事关经济社会发展全局的大事。2019 年9 月9 日,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,为推进贸易高质量发展提供了根本遵循、指明了发展方向。

汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,是支撑贸易高质量发展的重点产业之一。中国加入世界贸易组织以来,我国汽车产业高速发展,汽车产品进出口规模迅速扩大,对确立和巩固我国世界货物贸易第一大国地位做出积极贡献。当前我国汽车整车出口数量达到百万量级,企业、产品和品牌的国际竞争力明显提升,但与发达国家相比,我国汽车贸易总体水平仍然不高,与产业自身实力、高质量发展要求存在差距。未来一段时期,我国汽车贸易发展面临重要战略机遇期,随着技术进步和质量提升、企业跨国经营能力增强、外商投资进一步扩大、“一带一路”倡议深入实施,我国汽车贸易的巨大潜力有望加快释放,在推进贸易高质量发展中将发挥更加突出的示范引领作用。